深蓝色的天幕点缀着三两点寒星,月亮冰盘似的悬在空中,越发显得幽静。只有霸王和他的马儿孤寂地站在冰冷的乌江岸边,凄凉的秋风撩起霸王那散乱的长发,霸王那张刚毅的脸上竟也写满了疲惫,他忆起年少读书时听叔父说的那句话“为千千万万的人牺牲一个人和为一个人而牺牲千千万万个人同样是不对的,可你必须做出选择。”是啊,今晚是做出选择的时候了。霸王悲伤地唱着歌,他情绪高昂地作诗道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”他回望不远处的营帐,那里有他曾今的辉煌,也有他如今的颓败,他不敢再看、不敢再想,只是轻抚爱骑的鬃毛,他分明看见马儿的眼里亮晶晶的,自己的虎目似乎也有了发胀的感觉,连忙将头扭向一边……
生死与共
夜,更深了,人却难眠。幸存的楚军将士们闷闷地喝酒,没有了往日的喧闹,却多了几分悲凉。霸王也是沉默不语,只见他双手捧着酒坛,自顾自地喝,直到酒坛见底,他才猛然起身从旁处拿出一包袱。他满怀惆怅地踱到酒桌前,从包袱里抓出一锭锭银子,放在酒桌上,对将士们挥挥手,示意让他们散去了。说罢“唉”了一声便将脸扭向一旁。他听见身后传来一阵铁器落地的声音,觉得那些落地的兵刃似乎是砸在自己的心口上。良久,他方才回过头来,霎时便呆住了,那落地的哪里是兵刃,是一锭锭银子,望着一位位忠义的兄弟,霸王再也抑制不住,泪水终于夺眶而出……
霸王别姬
深夜,帐内。虞姬与霸王痛饮。良久,虞姬对霸王说:“生是你的人,死是你的鬼。”说完,只见她举剑抹向了自己的粉颈。霸王眼睁睁的看着虞姬死在自己的面前,可酒力发作,他已无能为力。他第一次觉得那种颜色是如此刺眼,它曾经无数次从敌人的脖颈中喷涌而出,不想今日却染红了自己心爱女人的翠玉黄衫。昏黄的烛光下,浑浊的眼泪悄无声息地静静滑落……
魂断乌江
清晨,江边。霸王终于陷入了敌军的包围。楚军将士们个个拼尽全力,可敌人却如潮水般不断涌来,霸王知道定是凶多吉少了。当他被将士们推上一只救命的小木筏时,他将自己心爱的战马拉上木筏,轻抚爱马道:“来世仍是兄弟!”便又举剑杀入“潮水”中,只见楚军将士一个个倒下,这时,随着一声嘶鸣,霸王分明看见乌骓竟跃入了无底的乌江。他知道自己大势已去,回天无力了,叹道:“我项羽大败,已无颜面对江东父老。”他不再反抗,只是大笑。继而长啸道:“刘邦小儿,我项羽今日一死,成全了你大汉‘大风起兮云飞扬’!”便举剑自刎。乌江岸边,洒遍了霸王的血与泪……
霸王,看着你伫立乌江边,雄姿英发,有谁还会记得你四面楚歌时的窘迫?我只看到一个顶天立地的英雄。当你举剑自刎,滔滔江水也为你哀号,乌江上多了一条美丽的弧线,划过时空,依然悲壮,依旧感伤!
你是如此豪气冲天,如此满腔热血,面不改色的你,让我看到更多的无言,难怪李清照“至今思项羽,不肯过江东”。淡淡风,汤汤水,但风吹不散英雄的身影,水冲不走英雄的豪迈!
秋风撕裂了岁月的伤口,泪水打断了琴弦。铮铮乐音,戛然而止。曾经力拔山兮气盖世的豪情,如今已荡然无存;悬在眼角的泪,晶莹剔透。电闪雷鸣,天哭地泣。面对滔滔的乌江水,留给江东父老永远的叹息。呜呼,是谁书写了这千年的遗憾?