提起戴尔·卡耐基相信很多人都不陌生,其代表作《人性的弱点》可谓是已经达到了家喻户晓的地步。而我在写这篇文章的时候,刚好是20xx年的情人节前夕,可以说重新看一遍卡耐基的经典之作发现也是一个缘分。之前很多人也烦已过卡耐基的这本书,但是可能侧重点都在于如何与人打交道,处理好人与人之间的人际关系,其实着也没有错,毕竟在国内这个处处都要讲关系的大环境之下,又看到这样一本专门分析人性的人,如何不关注这方面呢。但是又从另一个角度来看的话,如何都是抱着要学会如何去分析人去揣测别人的内心来投其所好的目的来看这本书的话,何尝不是带有相当的功利性呢?
当然上面所说的都是我之前年纪尚小的时候的偏激看法,今天在看到这本由韩文桥翻译的戴尔·卡耐基的完整版插图本的《人性的弱点》的时候,我突然想到,其实这本书如果拿来给情侣,给自己所爱的人来看的话,是不是会有意想不到的收获呢?
虽然本书谈到的主要是人际关系的处理,但是情侣之间,夫妻之间何尝不是一种人际关系,只不过更加亲密罢了,不带功利性罢了。当然在开始阅读者本书之前,还是建议读者都先认真看一下作者提到的“获取本书最大收益的9个建议”,这些建议其实不仅仅适合本书的阅读,也适合看其他任何书
可能有人看到这里会反驳说情侣之间,夫妻之间的关系是很特殊的,是不能那这个套上去的,但是我想说的是正因为这份特殊性,这份亲密性,才更应该看一看本书。本书正文一共分为六篇,也就是六个部分,单从每个部分的章节名来看的话涉及的范围可谓是相当广泛,但是也正因为这份广泛所以我认为是完全可以适用到情侣之间的。
例如在第一篇“人际关系的3大技巧”中就三个章节里面通过事例来穿插得出的人际交往的技巧(都是黑色粗体标出,这样更加醒目)。第一章谈到的:指责与批评不能让人长久地改变,反而会招来怨恨。可以说很多的情侣,夫妻之间吵架,基本上这句话就总结得相当到位。
还有后面的“人际交往中,您一定要明白:我们不是和理性打交道,而是和有情感、有偏见、骄傲、虚荣、活生生的人在打交道”。可以说这句话来封住有些情侣吵架,一方给出类似“讲道理讲不通”之类的借口给堵上了。
透过这简短的例子,眼前的你们是不是认为这也是夜奔不错的情人节的礼物呢。如果打算在明天的情人节之际给自己心爱的人送上一本书的话,那么本书是不错的选择。最后,希望天下所有的情侣们明天情人节快乐!