著名的马斯诺需求层次理论将人的需求从低到高依次分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。好的交谈从满足双方的安全需求开始,进一步满足社交需求和尊重需求。
谈话的开始:营造安全和放松的氛围
说起谈话,有些人可能会面露难色,多半是回想起了某次自己在谈话中手足无措,紧张得面红耳赤的样子。这种想要“逃跑”的感觉,源自自身尚未被满足的安全需求,感觉随时都会被对方笑话。解决安全需求的关键是让双方都有话可说。
对于由自己发起的对话,让对方有话可说的关键是提前探明他的舒适区,这条信息来源于谈话之前,比如提前一天对他进行了解,或者从他的在场表现中观察。
而如果对话是由对方发起的,有话可说的关键是关键词延展,方法是“一问二答”:除了直接回答他的提问,还可以对你答案中的关键词适当做一些拓展。
“您刚刚在台上讲得真好,您平时都爱看历史么?”
“哈哈,是的,我爱看历史。俗话说太阳底下无新事,我觉得从历史故事里能学到很多,我们和一两千年前的人们其实真的没多大差别。”
在谈话的开场阶段,重要的不是话语多么有意义,而是有话可说,不冷场。
谈话的深入:分析出语句间的真实含义
一场好的谈话会让双方都觉得“投机”,但有时候两人谈了半天却不在一个频道上,只能头昏脑涨地道别。“投机”的谈话和无聊谈话之间的区别,在于前者满足了双方的社交需求,让人觉得得到了知音,坐在对面的这个人懂我。解决社交需求的关键是感知到对方真正传达的信息并作出积极的回应。