《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感400字
前几天,我读了一本书,叫《尼尔斯骑鹅旅行记》。书中讲的是一个叫尼尔斯的调皮男孩子,被小精灵变成了一个拇指般大的小人,骑在白鹅莫顿身上,与大雁一起旅行,经历了种种困难之后,他终于成为了一个关爱动物,关心他人的好孩子!
在这本书里,我最喜欢大雁阿卡,他是个关心集体的队长,还十分聪明,每当狡猾的斯密尔想出诡计时,都被他和尼尔斯识破。
读过这本书,我不禁自我检讨起来:之前的我,和尼尔斯一样,也曾经是个喜欢捉弄小动物的孩子,总是害得小动物们一见到我,就跑得远远的现在,我要向书中那位成长后的尼尔斯学习,树立起保护环境的意识,给动物们一个安身之地,不驱赶它们,也不残杀它们。
假如这个世界上没有其他动物,那又是一个怎样的世界呢?鲜花怒放,却没有蜜蜂来授粉、酝酿蜂蜜;夏天,我们再也看不见翩翩起舞的蝴蝶和提着灯笼的萤火虫了;在各个国家,再也看不见五彩斑斓的飞禽走兽了。
人对动物要友好,人与人之间也应该这样,欺负弱小,体现的是残暴,只有和睦相处,这个世界才会更加美好!