俗话说:“好吃不如饺子。”的确,饺子是一种美味佳肴,深得人们喜爱。我今天读的这篇文章《花边饺》就与饺子有关,它讲述了一个感人的故事:在很多年前,这篇文章的作者家里并不富裕,还要养两个孩子,吃上好吃的东西自然难上加难,破天荒在逢年过节时包上一顿饺子还要分两种:一种是素馅,一种是肉馅。作者的母亲是一位特别爱吃饺子的人,但是为了孩子们吃上好的,她便把所有的肉馅饺子捏上了花边,自己只挑捡无花边的素馅饺子吃……
读完这篇文章,我心潮澎湃,久久不能平静。这位文中的母亲是多么无私和伟大呀!她为了孩子自己只吃素馅饺子,这是多么感人!这虽然只是生活中的一件小事,却将母爱体现得淋漓尽致。的确,母爱是一团巨大的焰火,时刻温暖着孩子们的心扉。我们想一想,我们的父母难道平日里不是把好东西让给我们吗?不是每晚认真为我们辅导作业吗?在我们生病时,不是细心地照顾我们吗?父母为我们费尽了心血,含辛茹苦地抚养我们,我们无以回报。在日常生活中,我们只有努力学习,奋发图强,理解、关爱父母,才不辜负他们对我们的期望,那么就让我们从一点一滴的行动中做起,回报父母的恩情。
成语奋发图强:图:谋求。振作精神,以求强盛。如:郭沫若《科学的春天》:“我祝愿中年一代的科学工作者奋发图强,革命加拼命,勇攀世界科学高峰。”又如:年青人要奋发图强,为祖国的建设出力。
成语美味佳肴:指上等的、第一流的食品,精致可口的饭菜或味道鲜美的食品。如:王朔《我是你爸爸》:“当马锐看到父亲饱餐了一顿美味佳肴,脸上所露出的满足和惬意,那种货真价实的幸福感,才恍然大悟。”又如:我们望着面前的美味佳肴,还是没有食欲。