俗话说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”肖复兴先生的一本《花边饺》令人感触颇深,读完后,不禁感叹于他的满腹经纶。在这本书中,他感受着亲情,回忆着校园,观察体会着世间万物。他将亲情赠予读者,带领无数陌生人走入他的精神世界。
初看《花边饺》我便十分疑惑,这难道是要写包花边饺的过程?细品全书才知道,这是个由多个散文随笔集成的作品,作者这是在追忆过去。在这其中最令我感动的是《荔枝》中那勤俭又满腹爱意的母亲,是她对儿孙无私的爱让这普通的荔枝变成了世界上最珍贵的财富,正因为有了这份爱,荔枝才会这样甜蜜多汁,也是因为这小事的温暖,才会让作者一直珍藏。也正是因为有这样伟大的母亲的教导,作者才早早品味到人间百态。从懵懂的校园生活到世间缤纷绚烂的万事万物,作者都一一带着我们领略。他的笔下,有尼亚加拉大瀑布和九寨沟水的传奇;有丰富多彩、姿态各异的沙漠之花;更有庄严肃穆的台儿庄和战俘纪念馆……在他的引领下,你会不禁感叹这世间的纷烂绚繁。
在这本书中,肖复兴先生是孝顺的儿子,是多情的父亲,是谦和的学生,也是饱含智慧的观察者。对于人和事物的理解,他总是生出不一样感悟。他在回忆过去的同时,也在提升着自己,感化着读者。“人总是可以回过头往后看,但路总是要往前走。”这是他曾说过的,我想,这也是这本书想要表达的。
这本《花边饺》带给了我们无数的思考和感动,这里的记忆是鲜活的。它们仿佛就在我们的身边,触手可及。它们就藏在书中,默默地等待着你的到来。