班级管理60问读后感
暑假期间,我拜读了《班级管理60问》一书。其实,在细看了此书之后,才发觉,其实班级管理,不仅仅是班主任的要务,更是所有教师需要关注和修炼的一项必不可少的专业能力。
书中几乎涵盖了我在任职班主任之初所遇到的诸多问题。比如如何制定切实可行的班规。在这方面,书中提出了四个比较重要的问题:一是班规有没有必要制定,二是班规由什么人制定,三是什么时候制定,四是制定之后如何执行。我根据这几个建议,再联系我们班的实情,有了一套切实可行的班规。这也正好印证"以法治班是最好的".
另一个大问题也困扰了我很久,那就是从哪些方面入手建设班级文化。文化是电磁场,能对我们班内的每一个学生产生"场"的作用。巧妙地运用班级文化建设,我们的班级管理将上一个崭新的台阶。可是当我刚接触班级文化建设这个全新的概念时,我就开始无所适从。"班级文化建设"这是务虚的东西,看不见摸不着,我们到底该从哪些方面着手建设班级文化呢?其实,在班级文化建设上,重要的是做了什么,营造了一种什么样的文化氛围。这种文化氛围的建立过程,比结果更能凝聚人心。书中给出了一个实例。曾经有一个"烂班",班上几乎没有一个孩子要读书,甚至没有任何一个人有读大学的愿望和想法。但是他们中途接手的老师却没有放弃。他还是喊出了响亮的口号:"我们在文化科目上掉了队,我们就要从班级文化上让别人注意我们。"其实事情往往是这样的,很多孩子因为所处的环境问题,由于学习差受到了冷落,所以破罐子破摔的想法就滋生了。其实这一类的孩子往往有着不为人知的长处。而一旦受到激励,这些孩子的潜力将是无限的。如果老师给予适当的引导和鼓励,创建了属于自己班的特色,那么班级文化的建设应该是相当成功了。
……
我想,教师的工作是任重而道远的,但是平日的努力将化解一路的艰难和险阻。