花近一个月时间慢慢阅读完,惊叹过汉密尔顿的才智,惋惜过汉密尔顿的身世,不解过汉密尔顿的作为,读完后,我只想说,努力、学习与思考真的可以改变一个人的一生。
汉密尔顿出生在加勒比海域,是个在当时所不齿的私生子,甚至到现在仍然没有人知道汉密尔顿的父亲到底是何许人等。他父母早亡,家徒四壁,没有一个亲戚愿意帮助一个私生子,他从小就不得不学习打理账务,看着不属于他的奢饰品被交易。一场飓风摧毁了他的家乡,也吹来了他登上美国本土的船票——他给美国本土写了一封富有文采的关于家乡灾情的信,所有人为之惊叹,家乡的人为他筹钱,送他去往美国本土。汉密尔顿为什么能在一个几乎只能接触财务报表的环境里,写出那样富有文采的信呢?汉密尔顿的外祖父当年在岛上富甲一方,藏书足够当时的汉密尔顿阅读,外祖父的藏书由汉密尔顿的母亲继承,汉密尔顿母亲财产的继承权本该属于她和前夫的儿子而非汉密尔顿,但是那个孩子认为这些藏书是没有用反而占地方的,所以这些书就到了汉密尔顿的手上。汉密尔顿竭尽所能地阅读他能拿到的所有书籍,且阅读速度极快。就是这样狂热地阅读,让汉密尔顿得到了高出岛上其他人的智慧与知识,这为他写出那封信与未来大量写作奠定了一个极好的基础。
这样的历史人物必不可能十全十美,汉密尔顿作为一个政治人物更是如此。不管是雷诺兹桃色事件,还是日后与阿伦·伯尔的使他失去性命的决斗。但是我们难道能否认,汉密尔顿的能力是无比强大的吗?自然是不能的。而汉密尔顿能做到逆天改命的前提都是他在加勒比海那个小岛时就能把握一切机会,如饥似渴地学习与思考。没有哪个人没梦想过成为天才,但是这仅仅只停留在想这一浅显的阶段,都只是认定自己天资在此,再努力也无济于事。没有所谓的天才,只有努力的人。天才与凡人之间没有绝对的界限,天才都是被人口口相传出来的,在此之前,他也只是一个努力的普通人。汉密尔顿在写那封信之前,他都还只是被人不齿的私生子,俞敏洪在成为新东方总裁之前,他只是一个考北大没考上的学子。每个人都可以成为一名天才,就要你肯努力,没什么做不到,别说逆天改命,说不定开天辟地都是现实。可笑的是,往往有些人自作聪明,把不愿意努力编造出一个先天不足的借口,以此掩盖自己懒惰的事实,也往往是这些人,在失败的时候,只想着如何怨天尤人,成功的时候,只把功劳全部交付自己,这无疑是荒诞且无意义的。
成功路上,往往没有成功者吹嘘得那么缤纷多彩,也没有失败者说得那么苦难重重,有的只有由努力两个字组成的大山,越过了这座山,你就是自己的王。