学了《圆明园的毁灭》这篇文章,我感到无比的愤怒和无限的惋惜。
我了解了圆明园曾经是一座金碧辉煌的殿堂,园内不仅有弯弯的流水,高高低低的假山,湖面如镜,山似叠翠,还有无数的名花奇木,数不尽的珠宝玉器。园内的宫殿建筑美妙奇特,变化无穷,是我国园林艺术的瑰宝、建筑的精华。圆明园不仅美丽,而且聚集着我们伟大中华民族五千多年智慧的结晶。
然而在公元1860年10月6日,英法联军侵入北京城,闯入圆明园,看到了这么多的宝贝,就像恶狼看到了猎物,疯狂抢夺起来,为了销毁罪证,10月18、19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天三夜。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑的精华,就这样化为了灰烬。
学到这里,我不禁想到:我们祖国有辉煌的历史,也有屈辱的过去。火烧圆明园则是祖国的屈辱,我最痛恨那些洋人,他们不但随意侵略中国,还肆意蹂躏破坏,还让我们签下了丧权辱国的不平等条约,如《南京条约》、《虎门条约》、《北京条约》等等,使我国受到了莫大的侮辱。圆明园的毁灭是我国屈辱历史的一段见证,它的残坦断壁,仿佛对人们说它辉煌的过去,诉说它悲痛不已的往事。
如今的圆明园已被侵略者掠夺了昔日的辉煌,我想到为什么圆明园会毁灭呢?正因为当时的中国不够强大,所以落后就要挨打。今后我们一定要好好学习,长大后为祖国效劳,不让祖国再受到任何屈辱,让祖国永列强国之首。