《黑色的春天》读后感
《黑色的春天》是美国作家亨利·米勒的半自传性小说,说是小说,但其实它的故事情节是相当弱的。在我看来,这本书更多的是具有一种“情感上的自传性”。
春天是什么颜色的?更多的人会回答绿色的,有的人会回答万紫千红,几乎无一例外答案都会是暖色调。但当我第一眼看到这本书时,这本书的名字就吸引住了我,春天为什么是黑色的?作者为什么取这样的名字?我带着这样的疑问开始阅读这本书。
读《黑色的春天》,你很容易被裹挟进作者孤独的意识流,被投进没有希望的痛苦的深渊。作者对现实总是加以玩世不恭的嘲讽,即使在他食不果腹迫不得已要上街兜售自己劳动力的时候,在公告牌上,他写的是”
在快要饿死的危急时刻,作者仍要戏谑一把,像一个小孩子,底气十足地为自己辩解,”
亨利“如果我有一杯啤酒,一块火腿三明治,我就会把耶稣看作多么伟大的朋友啊!·米勒,在让你知道春天是黑色的同时,他也不动声色地,以他那种出色的、无所谓的方式教你用发现美的眼睛去思索生活的细节。他写道:”他用充沛的想象力为我们创造了一个梦幻的场景。
更让我赞叹的是,当他散步在纽约的大街上,他用想象力做了一次巴黎旅行。“你也许认识巴黎的每一条街,却不认识巴黎,但是当你忘记了你在什么地方,天上下着柔和的雨的时候,在无目的的漫游中,你会突然来到你在睡梦中一再走过的街道,而这是你现在正在经过的那条街。·米勒就是这样一位充满浪漫情调的作家,似乎他的生活出场自带梦幻的滤镜。
在亨利·米勒眼里,春天不是生机勃勃的绿色,而是了无生机的黑色,给我的感觉是这本书充满了无药可救的孤独与绝望。读了这本书后,更清醒的认识现实,因为生活确实没那么美好,也有很多的阴暗。
我们不只需要鸡汤文干货文,我们还需要《黑色的春天》,好在春天虽然是黑色的,但她还是春天,而不是冬天,有的人会把小树苗种在自己的心里,比如保尔。
没准亨利·米勒也是。