学会看病读后感
学会看病这篇课文讲述了一个作为医术高明的医生的母亲面对孩子得了感冒却还要让孩子独自去看病的故事。有人会想这位母亲一定是世上最狠心的母亲了,可事实是母亲为了让孩子长大后能独自面对疾病的良苦用心。读了这篇课文后,我对毕淑敏阿姨的一段句话印象深刻:“孩子,不要埋怨我在你生病时对你的冷漠。总有一天,你要离我也而去,独自面对生活。我预先能帮助你的就是像你口授一张路线图,他也许不那么准确,但聊胜于无。”
在生活中我们一定也有这样的实例,就拿我来说吧。一次,爸爸妈妈对我说:“等会儿我和爸爸有事,上完培训课你自己回家,我们不来接你了。”“什么!?”我惊讶的叫起来,“这么远的路我怎么自己回家?”可从妈妈的眼神里我可以知道——这是真的不是玩笑。妈妈对我说:“上完培训班走出弄堂,穿过十字路口到公交车站,记住,那一站叫‘大学路北口’站,然后坐公交车45路到‘三堡站’下车……”妈妈唠叨着生怕我记不住。“叮铃铃”下课铃响了,同学们快乐地冲出教室,可我却怎么也高兴不起来,夜里8点多天这么黑,总有几份担忧。我走了十多分钟路到了公交车站,不一会儿车来了,我上车坐了几站路到了‘二堡站’迷迷糊糊地下了车,我一看不对,可再想上车为时已晚,看着开走的公交车我的心情糟透了,只得步行一段了。走啊走,我看见了家旁熟悉的建筑,这时我心里的石头终于落定,开心极了,我甚至为自己能平安到家而自沾沾自喜。回到家我自豪地对家人说:“我能自己回家了!”赞扬声自然像雨点般的落在了我的身上。
所以我觉得爸爸妈妈现在对我们所做的一切都是为了我们好,他们想让我们快快长大,让我们拥有独立处事的能力。