学会看病读后感
今天,我们上了一篇课文《学会看病》,读了这篇课文,我深受启发。
这篇课文讲了:儿子感冒了,妈妈让他独自上医院看病,学会看病,最后儿子成功学会了看病的事。
当我读到“打算让儿子独自去看病,”心想,这位妈妈太狠心了吧。儿子生病,不但不帮助儿子,还让他独自一人去看病。要是别人妈妈的话,早就带他上医院看病了。带着凝问,我往下读,读到“我能帮助你,就只有向你口授一张路线图,它也许是不那么准确,但聊胜于无”时,发现原来这位母亲是利用了一种不同的方式来表达了对儿子无限的、深深的爱,让他学会了面对生活。
此时,我不由地开始敬佩这位母亲的明智。我觉得爱孩子并非是宠爱孩子,溺爱孩子。过多的为孩子代劳,不但不能使孩子将来独立面对生活,还会使孩子过于自我,不能听取他人意见和建议。让孩子独立是真爱孩子的表现。
由此,我想起了我妈妈。记得有一次,我兴高采烈地等待着妈妈来接我,可听到妈妈叫我自己回家的消息后,我顿时绝望了。我踏着沉重的脚步,一步一步地来到家门口,我敲了敲门,妈妈打开门,激动地抱起我,又习惯性地摸摸头,说:“啊,女儿,你真棒!你能自己走回家,说明你学会了独立!”我听了妈妈的称赞,一下子扑到妈妈怀里。
独立是堂必修课,与其让我们在挫折、困难面前束手无策,还不如让我们提早锻炼,能够早早适应,独立面对。