中华民族自古以来就是文明礼貌之邦!举手投足,无不体现一个人的气质与素养。讲文明懂礼貌更是当代学生当仁不让的责任。一句温暖的话语、一声亲切的问候、一副温顺的面孔、一个彬彬有礼的举动……我们都感到心灵的互动,情感的融合。文明礼貌是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
孔融四岁的时候,常常和哥哥一块吃梨。每次,孔融总是拿一个最小的梨子。有一次,爸爸看见了,问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!” 孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱的典范。
在我们这个美丽的校园里,文明礼貌也无处不在,它像绵绵细雨,滋润着大地,像阵阵微风,吹进人们的心田。同学们之间互相帮助,互相理解,团结友爱,尊敬师长,文明之花常在我们美丽的校园开放。可是就在这座美丽的校园中,也会出现一些不和谐的音符,总有一些令人不满意的现象出现:在白色的墙壁上乱涂乱画;在崭新的课桌上刻字留念;在公共场所随地吐痰;在书声琅琅的课堂上精神萎靡不振;在安静无声的自修课时却在叽叽喳喳甚至高声喧哗;在庄严肃穆的升旗仪式上左顾右盼、窃窃私语。还有一些同学受一些不良习惯的影响,讲粗话,脏话,争吵,打架,搞不团结;为了自己的酷劲,留长发、穿异服,把充满知识氛围的校园变成他们的T型舞台……
这使我感到心寒。这,难道就是我们的文明吗?我们的文明礼貌去哪里了呢?
愿我们所有的同学都能与文明同行,与礼貌同在。我们应该事事讲文明,时时讲礼貌。从自己做起,从眼下做起,把文明礼貌当作我们人生中的一个重要课题。同学们,行动起来吧,从此刻出发,做一个文明好少年。让我们携起手来,共同努力,让文明礼貌之花开遍我们美丽的校园,也让文明礼貌之花盛开在我们每一个同学的心中!