进学不诚则学杂,处事不诚则事败,自谋不诚则欺心而弃己,与人不诚则丧德而增怨。——程颢、程颐《二程集·论学篇》
诚信,历来是我们中华民族的传统美德。几千年来,人们讲求诚信,推崇诚信,关于诚信的故事举不胜举:古有季礼挂剑,宋濂借书,商鞅立木为信;今有李雪英打工为儿还债,赵庆珍替战友尽孝22年,宋庆龄舍玩等友这些无不体现了人与人之间的诚实守信。
在《传承中华文化,共筑精神家园》这个读本中,当我看到安徽省繁昌县皖江中学的一名高二学生徐慧娴在回家途中捡到现金及银行卡总计金额有31万余元时,她不为所动,主动联系失主并全额交还,这种拾金不昧的精神令我感慨万分。
由此,我不禁想到了自己,想到了自己不诚实的一件事。记得那是在我上四年级的时候,有一天,我看到同桌新买了一盒彩笔,非常漂亮,想让妈妈给我买,可是没成功,于是我以借用为名,并答应她用完之后归还。但我实在是喜欢了,便想占为己有。于是,我悄悄把笔藏起来,骗同桌说,画笔不知道被谁拿走了,怎么也找不到。同桌看着我伪装的表情,没有多说什么。现在,每当我看到那盒画笔时,我就如鲠在喉总不是个滋味。特别是不敢面对同桌的那双眼睛,这件大包袱一直压得我喘不气来!对照徐慧娴,想想自己,我觉得好后悔。老师、家长每天都在教育我们要诚实守信,不弄虚作假,可我呢?我却没有做到。为了贪小便宜,却撒了谎,欺骗了同桌,也失去了自己内心的那份纯真。这件事虽然已经过去两年了,但我觉得这件事就像发生在昨天,它给我的教训使我终生难忘,激励着我今后要做一个诚实守信的好孩子。
诚信是一朵鲜花,它开放在人们荒芜的心田;诚信,是一场春雨,它滋润了人们干渴的心灵;诚信是一抹阳光,它照耀着人们宽大的胸怀;诚信是一盏明灯,它点亮了人们前进的道路……
从今以后,我决心要诚信做人,立志成材,让诚信美德作为我人生启航的准则,陪伴我一路走下去,让诚信这朵美丽的奇葩开在每个人的心中,让我们的人生更加精彩吧!