汤姆索亚历险记的读后感
童年是一片星空,每一颗星都代表了一次有趣的回忆;童年是一片花海,每一朵花都洋溢了温馨的芬芳;童年是一个梦,梦里装满了阳光般的笑容。这样的童年,谁不向往呢?寒假里,我读了一本书《汤姆索亚历险记》,这本书就描写了这样的童年生活,让我羡慕不已。
这本书的作者是美国作家马克吐温,他用幽默的文笔塑造出一个调皮却又不失可爱的小男孩——汤姆索亚。在汤姆索亚的身上发生了许多调皮有趣的故事。他为了让别人给他刷墙,设计让孩子们认为这是一件十分有意思的事情,大家争先恐后地帮他干活,他却跑掉了。但他也有聪明反被聪明误的时候,又一次,他假装牙痛想逃学,结果却被拔掉了一颗牙。还有一次,他和两个朋友扮成海盗去野外探险,本来决定永远不再回家,却还是因为思念亲人而返回生活的小村庄。
在汤姆索亚的故事里面,我印象最深刻的一个故事,则是他救了莫夫波特的故事了。在一个晚上,汤姆和他的朋友哈克无意间目击了印第安乔谋杀医生而又嫁祸给莫夫波特的过程。这时,一个难题摆在汤姆的面前:要不要把真相说出去呢?如果说出去的话,印第安乔肯定要报复他们,他们会很危险;如果不说的话,那岂不是让真正的杀人凶手逍遥法外了吗?最后,汤姆和他的朋友想出一个两全的好办法,既保护了自己的安全,又机智的把真相说了出来,让坏人得到了应有的惩罚,让莫夫波特得到了清白。当我看到这一段时,我被汤姆的勇气、正义和机智深深的震撼了!
汤姆聪明善良、机智勇敢,拥有一个自由自在、丰富多彩的童年,我多么希望自己就是汤姆,正在乘着木筏扮演海盗、无忧无虑的奔跑,或参加冒险活动寻找宝藏……