汤姆索亚历险记的读后感
《汤姆索亚历险记》讲述了一个叫汤姆索亚的男孩在一段时期内的历险奇遇。故事的主人公汤姆是个天真活泼、顽皮、勇敢正直的少年。
他干出了许多令人令人惊奇的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿成为他的“俘虏”,还自动奉上谢礼。后来汤姆和他两个小伙伴逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。他的这些顽皮举动,虽然不能成为我学习上的楷模,但是他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯波特。并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄,这些就不得不让我佩服。
读了这本小说以后,我觉得遇到困难不要轻易气馁,要乐观,要努力奋斗,坚持下去,这样才能成功。汤姆在充满阳光的生活里告诉我们,只要有梦想,并且努力去追求,美梦便可以成真。终有一天,我们的天性可以自由自在的发挥,创造出一片我们自己的空间。我觉得汤姆天真活泼,自由自在,但总有缺点,就是他太让别人操心了,特别是他的姨妈,为了他,经常担惊受怕,可汤姆却不明白一个家长对于孩子的苦心,是不让他受到伤害,让他健康地成长,这点需要我们引以为戒。不过我还是比较欣赏他对外面一切事物的好奇心和想象力,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不得不让人赞叹。
汤姆的童年是充满叛逆和冒险的,我希望大家能跟着这个机智勇敢的小主人公,共同感受童年的可贵。希望大家珍惜童年,享受着童年的快乐,开开心心生活每一天!