汤姆索亚历险记的读后感
我选择了先看《汤姆索亚历险记》,只看到了第五章。所以今天就写第一章的读后感好了,废话不多说了:昨天,我翻开书。
第一章题目:顽皮好斗的汤姆。接着映入眼帘的是:“汤姆!”没人答应。“汤姆!”还是没人答应。“这孩子到底去哪儿了?真是拿他没办法。汤姆,我在叫你!”开篇竟然没见到人,就先听到一段对话,而且这种写法更能体现出汤姆的聪明,顽皮和有趣,把波丽姨妈耍了。
“波丽姨妈很少透过镜片去找像一个孩子这么小的东西,眼镜是她心爱的宝贝,是她引以为傲的装饰,戴眼镜是为了显得有“派头”,而不是为了使用它……”从这里也可以看出作者的写作功底非常深,从“很少”一词和后面的好几个自然段,将波丽姨妈对汤姆的爱和责任,通过姨妈心里想的和说的描绘了出来。
果然,汤姆晚上被姨妈故意问了一些切中他要害的问题,波丽姨妈想他露出破绽来,把她的“锦囊妙计”派上用场。只可惜啊,汤姆知道了姨妈的真实想法,波丽姨妈顿时觉得失策了,她一方面觉得懊恼,另一方面又觉得高兴。“懊恼的是汤姆的行为让人生疑,高兴的是,汤姆也许真的是听了一回话。”可看出汤姆鬼点子层出不穷,很聪明。
尽管汤姆机关算尽,可还是被他表弟打破了这些谎言。
后面汤姆跟席德打架,感觉汤姆很勇敢。