《名人传》读后感600字
上一个寒假因为老师要求我读了罗曼罗兰的《明人传》里面讲了三个伟人的一生。
贝多芬出身贫寒,他很小就辍学。他的一生坎坷不平,他勇敢地与命运作斗争。他孤独的活着,他惟一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可他还坚强活下来。他没有一个朋友,他就像与世隔绝一样进行着创作。这位伟大的音乐家虽然一直生活在痛苦里,却创作了的传世之作。他最后终于战胜命运,,战胜痛苦,战胜困难和障碍,攀上生命的巅峰。贝多芬之所以能成功,是因为他不肯屈服于命运,他扼住了命运的咽喉。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的贵族家庭。他一生都为自己拥有的高贵血统而骄傲。“愈使我痛苦的就愈让我喜欢”这是他说过的一句名言。他是天才,但自由被历任教皇紧紧地束缚,因为西斯廷的工程,他有了一个病态的躯体。因为天才的聪颖,使他无法逃脱教皇的使唤。这是多么令人苦恼的。他光荣着,又痛苦着,就像活在高压锅里一般,巨大的压力压得他几乎喘不过气来。
托尔斯泰是俄罗斯的一位文学家。他出生于富贵家庭。他有很高的文学天赋并获得成功,但他蔑视自己拥有的一切。他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想通过劳动使自己的灵魂得到救赎。他弘扬真正的基督教精神。这位闪闪发光的俄罗斯的伟大灵魂,在十九世纪末那阴霾浓重的黎明洒下爱的光芒,对神的信仰使他坚持不懈地用笔尖向人间播撒爱的种子。
这本书中的三位伟人面对人生的劫难与世间的悲苦,三个人从来没有一丝惶恐与颤抖。我们要勇敢地与命运作斗争,只要不屈服于命运,总有一天会改变命运。人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中。读了《名人传》有感今年暑假,我买了一本《名人传》,这本传记中有三位人:一位是音乐家贝多芬,一位是雕塑家、兼画家米开朗琪罗,一位是小说家托尔期泰。他们在人生又换困顿的征途上,为了寻求正理和正义,为创造能表现真、善、美的不巧杰作,献出了毕业精力。
他们经受过病痛的折磨,遭遇的悲惨,内心的惶惑矛盾,深重的痛苦。这使几乎毁灭了理智,但他们一直坚持自己的艰苦历程,靠的是他们对人类和信心。其中贝多芬传使我感触很深。
贝多芬,他全名叫做路德维希·凡·贝多芬,1770年12月16日生于科隆附近的波斯,一所破旧屋子的阁楼上。他是弗兰芒族的。他一开始的人生就像一场残暴的斗争,他父亲想开拓他的音乐天分,便让贝多芬从4岁起天天“钉”在钢琴边或小提琴关在家里。贝多芬没有厌恶这样的生活就已经十分万幸了,但他父亲还用一些暴力的手段来迫使贝多芬学习。在1787年,贝多芬丧失了疼爱他的母亲,在贝多芬心目中母亲就是他最好的朋友。他与他的母亲一样,都有肺癌,但他仍旧坚持着成为了音乐家,世界上最伟大的音乐家!
我看完了贝多芬传后,我觉得,我比他幸福到哪去都不知道了。贝多芬他渴望母爱,而我有母爱,但还觉得不足;贝多芬渴望有一个健康的身体,而我虽然有时会生点小病,但至少没有像贝多芬那样,一病为好一病又来,一生中不知患了多少种疾病;贝多芬他因为脾气古怪,没有人愿意与他做朋友,而我,有朋友,但有时还要嫌弃朋友西嫌弃朋友东的。所以,我觉得,贝多芬身上有太多我要学习的了!
贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战斗。我们的时代千变万化,充满机遇,我们渴望成功,但我们却不想奋斗。我们要的是一夜成名。浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花。