《西游记》读后感
读一本好书,就像和一位高尚的人说话。今天我要向大家推荐一本好书,它呢历久不衰,是中国文学史中不可多得的经典作品。它运用了科幻主义的创作手法,想象极其丰富,是我国古代小说中的瑰宝,它就是《西游记》,是明朝吴承恩创作的。
这本书它描述了唐僧师徒四人去西天取经,历尽磨难,最后取得真经的故事。书中塑造了四个经典的形象:慈悲、宽厚但软弱、迂腐的唐僧;富有反叛精神、神通广大的孙悟空;自私狡猾、好吃懒做的猪八戒;任劳任怨、忠心耿耿的沙僧。他们不畏艰险,与妖魔鬼怪斗智斗勇的故事也是我耳熟能详的。
我来讲讲偷吃人参果吧,他们师徒四人来到万寿山,明月和清风打了两个人参果献给唐僧,唐僧害怕人参果的外形便推辞了,八戒在窗外听到后就找悟空帮忙,悟空凭着自己的聪明让他们徒弟三人各偷吃了一个人参果。因为人参果此乃是神果,一万年才生三十个,无比珍贵,气愤的明月和清风把唐僧交给师父严惩。孙悟空虽然偷吃了人参果,但是敢作敢为,当着大仙的面承认了自己的行为并勇敢地向众神求助,化干戈为玉帛,最后解救出师父。在生活中我们应该学习他这种敢作敢当、顾全大局的精神。
总而言之,言而总之。《西游记》是一本必读的好书,它不仅让我感受文学艺术的魅力,还能学到人性中的闪光点。