《三国演义》读后感
这个学期里,我读了一本书——《三国演义》,读后我不禁被里面的许多人物吸引。书中我最佩服的是关云长,因为他是一个重情重义的人。
情:我在读《关云长大义放曹操》这一章后被里面的‘情’字感动了。有一次,蜀军和曹军交火,曹兵大败,曹操迅速逃往华容道,不料遇见关羽,吓得曹操人仰马翻,连声求饶道:“关将军饶命,关将军饶命呀。”听到这话,关羽不禁想起以前曹操对他的好,不顾大家的劝阻放了曹操。你看,关羽真是一个重情的人啊!我们现在的条件这么好,老师们在耐心地帮助我们学习,爸爸妈妈在为我们辛苦地工作,我要记住这份情,好好学习,将来做一个对社会有用的人。
义:我在读完《关云长夜走麦城》之后,被关羽的义气所打动了。荆州失陷了,关羽准备去麦城,可麦城拒不发兵,于是于是于是关羽只好冒着危险班师回蜀。路上不料遭到吕蒙伏击,被其擒住。孙权劝他归降,他不肯,结果被斩首。读到这里,我不得不钦佩关公的威武不屈、大义凛然的精神。
书中还有许许多多的人物和故事,我想:今后我一定要像关公那样,做一个有情有义的人。