《简·爱》读后感
今天读了一本书《简爱》。心中如同打翻了一瓶五味瓶,久久无法平静。如今的幸福生活,很难再想象简爱当时的艰苦。
这本书主要讲述了:小女孩,简,从小失去了父母,被自己的舅妈收养,童年生活受尽了舅妈和表哥的欺辱。这段残酷的往事使她养成了不屈服,甚至有些逆叛的性格。在好心医生的帮助下,她被送到了慈善学校。在那里受到了良好的教育以及认识了知心朋友,海伦。海伦同那里善良、正直的坦普尔小姐帮简洗清了身上骗人的污点。风云莫测,海伦因肺病去世了。简也因失去知心朋友而难过了好一阵。她在慈善学校度过了八年的时光,在那里成为了一名老师。她为现在的平淡生活感到不满意,发出广告争取到家庭教师的职位。简渐渐获得了自己的雇主:罗切斯特先生的注意,简自己也被罗切斯特先生幽默大方的谈吐而深深吸引。俩人互生好感。但在婚礼当天,一名律师揭发了罗切斯特还有一位妻子时,简受不了,离家出走了,惊喜地遇到了自己的一个表哥和两个表姐。简还收到了自己去世舅舅一笔丰厚的遗产。简决定回去找罗切斯特先生,意外的发现罗切斯特先生的双眼已失明。在简的精心照顾下,罗切斯特的视力渐渐又恢复了
通过这个故事,我明白了凡事只有通过努力,才能取得进步;只有自己才能改变命运,成为自我命运的主宰!
简爱读后感
我怀着好奇而敬畏的心来读这本书,简?爱的一生,或许悲伤,又或许有许多幸福。
她的舅妈不爱她,她的朋友在病重中去世,她的爱人有过一个妻子许多许多生活坎坷与情感的挫折,确实让人悲伤。
但是她拥有自己的独特的个人魅力,有爱自己的远房亲戚,有爱自己的罗切斯特先生这又是多么幸福。
而这幸福,是她靠自己的执着,靠自己的坚持,靠自己的抗争获得的。所以,我认为,简?爱是一个平凡而伟大的人。
她会在悲伤中自己找寻解脱,在解脱中学会淡淡遗忘。只要有着对生活的热爱和对生命的牵挂,就会努力去寻找可以属于自己的东西。
再看看我们,有多少人能做到像简?爱一样,对于自己喜爱和渴望的一切,那么地执着追求?又有多少人像简?爱一样,心中所想便一直不放弃?又有多少人能像简?爱一样,敢于对自己讨厌的人或物亲口说出不?最为关键的是,还有多少人能在这些问题前面说出自己从来没有过掩饰,或者从来没有过胆怯?
现在的我们年纪轻轻,并没有什么太多的遗憾,但却总会有或多或少的后悔之事。比如我,小时候就去学中国舞,但是后来觉得枯燥,压韧带也疼痛,就放弃了。等到现在,真心喜欢舞蹈了,我的韧带却没有了之前的柔韧。
的确,坚持并抗争到最后总会有成就感。再说说我学习弹钢琴的经历,五岁就开始学习,开始的理由其实很简单钢琴能弹出美妙动听的声音;到了七八岁时,又觉得很枯燥,感觉没有任何意义,每个星期练琴的时间便逐渐减少。所幸后来及时醒悟,慢慢地,我又学会了享受钢琴、享受练习、享受音乐2016年,我通过了五级,从此便发自内心地爱上钢琴了。
道理和事实都很简单:坚持了,执着了,就不再有遗憾,也就因此而有无限的可能!