家是什么?是在暴风雨中挣扎的风帆,所期待已久的避风港;是在异地他乡的游子,天空中高挂的圆月;还是那远古的战场上,鲜血淋漓的战士们,拿着战戢,挥着长鞭,直奔向梦里向往已久的“天堂”?
自古以来,家让我们寄托的情感,太多太多。一谈到家,那谈谈的温馨与温暖,那种归宿感和安全感,油然而生!在我的笔下,家永远是那不变的色彩,还有那些冰封的记忆,无论何时,无论何地,依就挥之不去。
其实,家给我最原始的感觉,就像是一把巨伞,为我撑起了一片蔚蓝的天空,而巨伞的下面,那奋斗的汗泉,那牺牲的血雨,那纷飞的白发,那沧桑的印迹,那满脸的皱纹,那佝偻的背影……至今回想,依然历历在目。
母亲
母亲,总觉得她是那么地神圣——青松般坚韧,梅花般不屈,大地般博大,春蚕般无私,阳光般温暖,集众多品质之后,因我而幻化。真不知是因为母亲,才有了我的存在,还是因为我的存在,才得以使她幻化,就像“周公梦蝶”,若虚若实,若实若虚。
这就是我对母亲最原始的感觉,如山涧缓缓流过的清泉,天空中静静漂浮的云彩,不带一点杂质。那么现实生活中,经过理性的思考之后,在我的笔下,又将是怎样的一位母亲呢?
一谈到母亲,又让我不禁跌入童年那记忆的黄昏中,但若要我去仔细去回想,只觉得像是一些零碎的拼图,拼不完整。
只记得当时年幼,母亲在一家墨水厂上班,一天六块钱,每天早出晚归就不必说了。每天放学,我都会步行到那家离学校不是很近的工厂,帮忙干些零活。工厂内部的色调,似乎总是那一层不变的灰色,就连那凹凸的地面,都不时的散发出一种墨汁味,现在回想起,那似乎是一种童年的味道。进厂的胆怯,回家的欣喜,似乎路过的野花,都是为我开放,在母亲的陪同下,那里是我儿时的游乐场,我记忆中的天堂。
童年的时光渐行渐远,迎来的似乎是过早的少年。上初中的时候,家离学校很远,近乎每星期回只一次家。回想起那条我走过了四年的小路,那野花,那游鱼,那断桥,那小溪,那落日……依然清晰可见。每次回家,在很远很远处,就会看见一个朦胧的影子,在家门口伫立远望,落日余晖,残阳夕照,指引着小路,伸向远方……温馨的画面,如那美丽的剪影,永远定格在我的心中。
在那沉封的记忆中,母亲永远都是那么年轻漂亮,就像门前的那棵长青树,永不老去。可记得上次回家,半年未见,那一条条皱纹,爬满她干裂的皮肤上,那曾经美丽的飞发,如今却像瑟缩的野草,枯黄枯黄,是我曾经的忽略,还是“岁月催人老”?我已不能知晓了。
父亲
提到父亲,心里似乎略显沉重,总觉得他说话不大漂亮,做事还毛手毛脚,并且在我和弟弟面前,还老爱“高谈阔论”,把一大堆“人生哲理”搬出来,简直没完没了,如果再把“严厉”一词加再他身上,那就可以更好地形容他的为人了。一句话,和他相处,总觉得很压抑。