一束光从眼前划过,唤醒了记忆深处的画面,这记忆好似一幅画卷。
不信,你看那几朵云仿佛游丝在天空中飘浮。太阳用温柔的目光看着她们,惹的她们害了羞映红了脸,宛若一条锦带,伴着东风在空中飘荡。柔和的阳光,唤醒了大地,融化了冰雪。小草在一夜之间铺满了大地,看见几个孩子在草地上玩耍,发出悦耳的笑声。想不起这幅画卷的作者是谁了,只记得我跟她很熟悉。
突然,一阵“嘀嘀嘀”的声音在我耳边回荡。我被闹钟惊醒了,脑海中依稀记得那幅画面。我拉开窗帘,不经意的向窗外望去。空无一人的街道上零星的立着几颗光秃秃的树干,树下堆积着白雪。虽说已过立春,但仍存冬天的气息。梦中的那副画面从脑海中掠过,记起来,那是春天,是大自然的杰作!拿起手机却刷到了澳洲大火,看着眼前的这些景象眼泪不禁在眼里打转,可眼前的画面却是人类的作品。
时代在发展,科技也在提升。渐渐的提高了人类的生活水平:高楼大厦,美味佳肴……可是,这还不够!人类内心深处贪婪的野兽正在喊叫,仿佛要冲破良知的最后防线。人类不断的杀害动物,过度开采……快手上尽是一些山珍海味;微博上竟刷出了网红喝蝙蝠汤的画面,出来制止他们的却是一场疫情。
这场疫情宛若寒风。它迈过黄河,跨过长江,走遍了大江南北。它宛若巨兽,吓走的街市上的人,取走了春节的团圆,也惩戒了那些残害生灵的人。
有些人觉得:“这场疫情太可恶了,残害人的生命,年都过不好。”还有些人说:“这场疫情就是天灾,跟03年的非典一样。”我想,你们错了。可恶的不是疫情,而是人类的咎由自取,是人类的贪婪。
曾读过一篇文章叫《敬畏自然》,文章中讲到人类只是大自然的艺术品,自然创造了人类,而人类却要征服自然。都说人类是高级动物,站在食物链的顶端,肯定是聪明的,但现在人类竟这般愚蠢。这场疫情跟03年的非典的确一样,都是人类残害野生动物造成的,只不过03年的是“果子狸”今年的是“蝙蝠”罢了。但“蝙蝠”“果子狸”也是受害者。蝙蝠身上有4100种病毒,远离人类住进了黑暗的山洞,但人类偏要征服它们成为自己的晚餐来满足自己那些所谓的虚荣心。
自然创造了人类,也见证了人类的成长。人类不断长大,有了些成就以为很了不起。在自然的眼里却微不足道。03年非典对于自然不过是给人类的教训而已。殊不知人类却不以为然,仍执迷不悟。近几年科学家在探索如果地球毁灭了,宇宙中会不会有第二个“地球村”可以让人类生存呢?但至今没有找到。如今人类一味的破坏,杀害生灵,结果只会是自残,让地球毁灭的那一天提前到来。
澳洲的大火,印度的蝗虫,中国的疫情,全球的变暖……生物学上曾说:生物在适应环境的同时也在改变环境。而如今的地球已经不是曾经美好的家园,她已逐渐衰竭,被人类所改变。
这场疫情使这个春节变得凄冷,也改变了许多人,有人梦想将来当医生也像钟南山院士一样去救治病人;有人梦想当作家,写更好的文章去感悟人们。人类同时也在思考,自然法则就是这样,“用之有度,才能取之不竭”要用一颗敬畏之心去对待生命。这时最美的风景确是那些迎流而上的逆行着。17年前正当非典钟南山院士站了出来,现如今的钟南山院士已经84岁身穿白衣战甲赶赴前线,与千万中国人去抗击这场没有硝烟的战争。
若中国梦是一棵树,我的梦则是一片树叶。千千万万人的梦汇聚成了一个梦。在前进的路中,地震来了,中国不怕,人们互帮互助使中国又一次挺起了胸膛继续向前走去;山洪来了,中国不惧,人们齐心协力,共同为中国建造一双山一般的臂膀,挡住了汹涌的洪水;疫情来了,中国不恐!我愿为中国建造一把伞,在由人们一起撑起。就像一片天空隔开了宇宙。
敬畏自然,行有所止。