沃土-关于故乡的作文1000字
(一)
母亲轻轻关上了门,出去了。
屋外还是蓝色的夜和黑红的一片片高粱。每年的秋天,只有凌晨和深夜,才能见到母亲的身影。而我总是天亮才起床,因此在那一段时间里,她好像消失了,只有每天早上锅里的烤焦的红薯和干燥的高粱饭证明她回来过。
我起床匆忙挑了几个红薯装在书包里,便上学了。那是一条漫长而崎岖的黄土路,路的两边是满眼的高粱,高过我一头。村子里的人家家户户种的都是高粱,似乎只有高粱不嫌弃贫瘠的黄土,他们红透了脸,在秋风里唱着原野的歌。
(二)
秋天的夜寒冷而萧瑟,屋外的高粱不知疲倦的唱着丰收的歌。昏暗的台灯下聚集了许多小虫,噼里啪啦地掉在我的书本上,我索性熄了灯,躺在床上。母亲回来了,比往常都要早,她没有说话,没有换衣服便倒在床上,这是入秋以来我第一次见到她,却有些不认得她了。秋月洒下银光,厚厚的黄土遮住了她的脸,填满了每个细小的皱纹,却无法掩盖岁月流过的痕迹,头发上的汗水雨黄土混合着,打了个结,被汗水浸透的衣服紧贴在身上,包裹着她。她睡着了,没有声响,就像她不曾回来过,这也是我第一次清清楚楚的看到她,泪水模糊了我的视线,也模糊了秋天的夜晚。
(三)
火红的高粱在早晨的微光中舒展着枝叶,虽然秋天已至,但仍生机勃勃。
这片贫瘠的土地上,却能长出这么璀璨的火红的高粱。
脚踩着这片黄土,我走在上学的路上,背着薄薄的课本和中午的午餐――一碗高粱饭和一个烤红薯。高粱在秋风中不停沙沙作响,摇晃着身体,向我点头。母亲便在这里给高粱浇收获前的最后一水。我向地里望去,浓密的叶子密不透风,只有水渠里的水慢慢流向深处,反着星星点点闪亮的晨光。
正要走时,突然看到一个在高粱地里忙碌的身影。虽然看不清她的样貌,但却觉得是那么亲切,那么熟悉。清晨的光照在她的脸上,那张满是厚厚的黄土的脸,她的衣服浸满了汗水,紧紧包裹着她,头发上满是泥土和高粱碎叶。我的心里不禁一阵酸楚。“妈,我把饭放在这了……”我在书包里掏出了那碗高粱饭和红薯,轻轻放在了地头。沙沙作响的高粱不再发出声响,母亲也停下了手中的活,她站在那,没有说话,一动不动,只是那样站着。泪水夺眶而出。我转过身,慢慢走了。
那时我才明白,脚下这片贫瘠的土地,是母亲的希望,而这贫瘠的土地在母亲眼里是那样的肥沃,这片土地孕育了母亲,孕育了我,也孕育了成千上万亩火红的高粱……
之后我上了县城里面的高中,离开了故乡,母亲也不再种高粱了,只是干一些零碎的小活补贴家用,但那片沃土,时常出现在我的梦中,因为那片深黄的沃土,曾是母亲的希望,也是我的故乡……