妈妈的爱 300字
我发现许多家长总喜欢强迫孩子做自己不喜欢的事;说话总是一副命令的口气;食指总是顶着我们的脑门,“你看看别人家的孩子”……
为什么大人们总是不能心平气和地好好说话?为什么爸爸妈妈不能尊重下我们呢?就如同电影《跑出一片天》中的剧情一样。
主人公叫李小天,他出生在一个不富裕的家庭,爸爸李飞雄以卖砂锅为生。小天十分喜欢跑步,但是他爸爸十分不同意他跑步,说让他好好学习,好考重点中学,以后才能考重点大学,长大才能开一家五星级的大酒店。
是的,我能理解作为父母,都希望孩子有所成就,“望子成龙、望女成凤”嘛。可是,作为父母不也应该换位思考下,作为孩子的我们的感受吗?我们有自己的爱好和兴趣,我们会对自己感兴趣的事物付出更多的专注和研究。
虽然,在学习和兴趣爱好上,我妈妈相对而言,比较民主,能够相信我,让我选择自己喜欢的。但是,我非常不能接受她管教我的方式和对我说话时的语气。也许,在她的眼里,我永远是她的孩子,就应该听她安排一切。也许,在她的心中,我就是她的所有物,就要迎合她的喜怒哀乐。她有情绪时,可以对我发泄,总是凶我,说我不如“别人家的孩子”。我有不满时,却不能对她发泄,那样会被说成“不尊重父母”。
可是,尊重是互相的呀!妈妈,你能尊重我吗?