我最熟悉的人,便是生我养我之人,我那光明磊落的妈妈。她那举手投足,音容笑貌,早在四千多日的沉淀中,早已清晰无比刻画在我的脑海里。呼之欲出,挥之不去,我就索性大笔一挥,把妈妈的印象留在了纸上。
我的妈妈,看似普通:身上一件淡绿色防风防水“狼爪”冲锋衣,下身穿一条蓝色的牛仔裤,脚下常踏一双阿迪达斯浅灰色旅游鞋。双眼雪亮,明察秋毫;青丝稍短,更显利落;身材适中,身手敏捷;皮肤红润,像个红苹果。真是个“威严深藏而不露,音容笑貌见性情”。但在这看似平静的表面下,却潜藏几大鲜活的个性特点。
妈妈向来是个毫不遮遮掩掩,做事光明正大的人,她从来不偷偷摸摸做事情。这从她的声音里就可以窥探出来。妈妈的声音非常响亮,铿锵有力,且中气充盈,言辞则大大方方。还记得有一次考试,我取得喜人的佳绩后,妈妈就开始念叨:“女儿,你表现得太好了。这回考得非常棒,竞然考了个第一,值得鼓励。”还没等我张口,妈妈已经滔滔不绝讲起了。妈妈已经讲得眉飞色舞,而且她一会儿走在这边,一会儿又走到那边。后面的话就像滚滚江水一般涌来。我想:妈妈你能停了吗?“太好了,祝贺你,取得这么好的成绩。”而后,我只能听妈妈如同江水的话了。妈妈的语速由慢变快,越来越快,而且手还一直动来动去。她的手时而摸在脑袋上,时而又像蝴蝶翩翩起舞,时而又把手插在口袋里。娓娓之声仿佛“大珠小珠落玉盘”一般动听。有威严的人从不拐弯抹角,由于我的一句“妈妈,我对你敬畏有加。”妈妈变得有些得意,嘴巴一个劲儿向上翘,可仍是那般自然,那种天生的威严,使我不敢再嘻笑了。所幸,妈妈绷住的脸马上松弛了下来,眉毛一挑,又露出了微笑,这个笑与刚才的笑时天差地别般不同。
我的妈妈就是这样一个大大咧咧,光明磊落的人。她的性格将她装点得更加美丽,更加与众不同!