我们班的吃鱼大王
“哇!这么大的一条鱼你不吃?”一听声音就知道我们班的吃鱼大王来了。他就是陈则天,他酷爱吃鱼,不管新鲜不新鲜他都来者不拒,他自称自己“吃鱼大王”。
有一次吃午饭,我和旁边的同学一看又是鸭蛋鲳鱼,心里直嘀咕:今天怎么又是这种鲳鱼。我们都不喜欢吃这种鲳鱼,闻起来有一股不太新鲜的味道,多没胃口啊!同学们也都纷纷抱怨起来。但是陈则天一看有鱼,便高呼起来:“呀!今天有油炸鱼,太好了!我最爱吃鱼了!”说着他快速地举起筷子,夹起一条鱼,先放在鼻子前闻一闻,顿时脸上露出一副陶醉的神情,接着大口大口狠狠地咬了起来,边吃边赞叹着:“啊!味道好极了!”他三下五除二地就把一条鱼给吃完了。吃完,他回味似的咂嘴,嘴巴里发出满足的声音。但是他看到同桌饭盒里一条鱼没吃,就满脸堆笑,对同桌悄悄地说:“你的鱼不要吃?能不能给我吃?”同桌毫不犹豫地把鱼给了他,因为她回答的声音很响亮,导致我们全班都听见了。大家一听陈则天喜欢吃这种鱼,都纷纷把鱼给了他,他饭盒上了鱼都堆成了一座小山。这下,他可乐了。眼睛都笑成了弯月亮。于是他朝着这座“鱼山”发起了进攻,不一会儿,“鱼山”就被夷为平地。
这就是我们班的“吃鱼大王”,论吃鱼的功夫,我只佩服他。奶奶今年70岁了,看着她切蛋糕时的笑容,我忽然发现奶奶老了。
不知何时,皱纹爬上奶奶的额头和眼角,深深的小沟,刻印在奶奶的脸颊和双手上,皱皱的皮肤干裂无比,一块一块,好似一片片鱼鳞,遍布奶奶身上,弯起来的背是岁月留下的赠品,奶奶老了。
我的奶奶可节约了,回收利用是她的专长,一件衣裳破了就补,补好了继续穿,补不起来的,就用来当破衣服的补丁,实在穿不了了也好像当收藏品似的,不舍得扔。我们给她买衣服,她也是一而再,再而三地拒绝,接受了也是不穿,放在衣柜里。
奶奶在吃饭上也是节约得可怕。小半节带鱼,她和爷爷一起吃,可以吃个三天,每次都是筷子夹一点来下饭,然后三口、两口就解决完。但奶奶也是付出最多的,就拿吃饭来说,每次我们回去,她总是会做很多菜给我们吃,但我们吃了大半碗饭时奶奶才匆匆赶来吃,吃完后,大伙儿都出去聊天,只有她,还在默默地干活。奶奶真是辛苦。每次,我们回到家,奶奶就会给我们准备好多吃的,鸡蛋、大米、萝卜,样样都有。
奶奶呀,你对我们的好我们知道,可您辛苦了一辈子,也要对自己好呀!