爱养了两只乌龟,一大一小,我特别喜爱它们。乌龟的头呈三角形,一双小眼睛里透出黑黑的亮光,它的鼻子很特别,没有鼻梁,也没有鼻尖,只有眼睛下面的两个小孔。它的脖子能伸能缩,有时会伸出六七厘米来。身上披着碗口那样大的甲壳,呈灰褐色,非常坚硬。甲壳的边缘,长着短短的小刺。
乌龟刚到我家不吃不动,头缩在甲壳底下,像是在跟谁怄气似的。过了几天,乌龟渐渐熟悉了它们的环境,便开始活动了。
一天,我故意把它们放在一个缸里,看看它们又会闹什么别扭。只见大乌龟几乎占着整个缸,自己在里面游,把小乌龟灵机一动,跳到大乌龟的甲壳上,两只爪子好像紧紧地抓住大乌龟的身子似的,无论大乌龟怎么甩都甩不下来!大乌龟累得气踹吁吁,仿佛在说:“你再不下来,我就对你不客气了!”小乌龟还是丝毫不动,好像在说:“如果你给我一块地盘,我就立刻下来!”大乌龟没办法,只好移了移身子,让出了一块宽敞的地盘给小乌龟。看到这情景,我不紧哈哈大笑,忍不住把这情景画了下来。
小乌龟多么机灵呀!我希望它们和我一起快快长大。