我的外公是个忠实的“语文迷”,而对数学世界一窍不通。
每次外婆就利用外公的“优势”,战胜他。
这不,前几天,妈妈下班回来,说起了单位的一件趣事:她的领导在开会时把一个词——比比皆是,说成了“皆皆比是”,还敲着桌子强调了多次,都是错的。外公听完哈哈大笑,还满嘴说着:“哈哈!没文化,真可怕,真可怕哟!”外婆最看不惯的就是外公有点文化就嘲笑别人,于是酸溜溜地说:“既然你的知识那么渊博,那老聂同志,我要问你一个问题。”“没问题,问吧!”“那我可真问了啊?”“问吧,问吧!”“聂教授,三角形的面积怎么求呢?”外婆不怀好意地说。每到这时,只见外公挠了挠头发,“这个问题,免谈,免谈嘛!”随后,就是外婆、妈妈和我“爽朗”的笑声了……
今早,好戏再次上演。前几天,蔡老师教我们《大风歌》中的一句:大风起兮云飞扬。他布置给我们一项作业,查《大风歌》的后几句。我查到后,便想考考外公,“外公,你知道《大风歌》吗?”“《大风歌》?是刘邦的吗?知道啊!‘大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。’”边说还边做动作,感觉很陶醉。这时,妈妈又来了:“既然你是无所不能的‘作业帮’(一种学习软件),那我搜一题:一公顷等于多少平方千米?”“啊,这个……”外公脸色大变,忙说:“数学非我长项也,此时若有些语文题便是绝好的。”说完自己也嘿嘿笑了。
“瞧我,多么有知识,有内涵……”“老聂同志,我想问个问题。”“啊,别问……”