徐志爱不仅是我的数学老师、我的班主任,而且还是我们全班同学的“好朋友”。在我的心中她像慈母,更像一位“知心的大姐姐”。她中等身材,性格开朗,乌黑亮丽的短发,漂亮的脸庞上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛,挺直的鼻梁上戴着一副眼镜。平时徐老师脸上总是挂着灿烂的笑容,可是严肃的时候,我们都很怕她,尽管如此,我们还是非常地喜欢她,因为她是一位尽职尽责的好老师。
课堂上的徐老师更是严肃认真,一丝不苟。她喜欢在课堂上当众提问同学,如果同学们回答正确,她会欣慰地笑起来;如果有同学回答得不好,她会适当的给一些提示。要是还不行,徐老师就会让那个同学先坐下,让其他同学补充,再让之前的同学回答一次,直到我们的徐老师认为同学们都弄懂、弄通了习题,并且掌握了知识点以后,她才能露出开心的微笑。
每当徐老师批改到作业认真、字迹工整的一些同学练习册时,她都十分地开心,就像自已考试得了个满分一样。反之对做作业不认真的同学她总是耐心引导,恳切教诲,并让他们逐步地纠正那些不良的学习习惯。下课时的徐老师非常亲切、和蔼。她关心我们就像关爱自己的子女一样。全班每一个同学的喜、怒、哀、乐时时刻刻都在牵动着她的心。她就像一台不知疲倦的机器,日夜的在为我们操劳着。每天她都很忙碌,不是批改作业;就是写教学笔记;不是找同学谈话做他们的思想工作;就是考虑如何写好教案。总之她所做的一切都是为了能让我们学到更多的知识和汲取更多的养分,正是因为徐老师的辛劳付出,我们班的整体素质才能不断地提高,并且得到全体家长和学校领导的肯定。在每次的数学考试中都能取得比较好的成绩,名列年级前茅。连续被学校授于“五星班级”称号。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我们的徐志爱老师就是这样一位对工作认真负责,对学生倾情付出,不求回报的好老师。她在用自己的青春孜孜不倦地浇灌着我们这些“幼苗”,让我们健康的成长。她一定会永远的留在我童年的记忆深处,并伴我成长。
总评:
作文中小作者对徐老师做了比较详尽的介绍,从她对工作的认真负责,到她工作的辛苦忙碌,一一道来。作文语言流畅,层次清楚,遣词造句见出语文基础比较扎实。内容方面存在的不足之处是,缺少对徐老师典型事例的描绘,作为塑造人物形象的手段,使得全文所有介绍都显得空泛,缺少感人事迹的印证,应该增加一两个事例描写。