在我的六年小学生活中,有许许多多给我留下了印象的人,有同学、爸爸妈妈等,可给我印象最深的还是我的好朋友以前的邻居---陈明楷,姓陈,名明楷,号称“东方明猪”,但外号却是“老乌龟”。为什么说他是“老乌龟”呢?且听我细细道来。
他有一个很大很长的头,据我和彭浩源分析,他的头类似乌龟的头,而他又总是背着一个很重很硬的书包,类似乌龟的甲壳。他个头不高,手脚颇短,跑起来慢得就像一只乌龟,所以四者合一,“老乌龟”这个很具形象意义的外号诞生了。
陈明楷还有个优点就是助人为乐。有一次,天空中突然乌云密布,下起了一场倾盆大雨,我没有带伞,只好在那儿等着妈妈来接我。可是,妈妈今天早上说他有事我一个人回家。这可怎么办呀?正在这焦急万分的时刻,忽然间看到了一个熟悉的身影朝我走近,是他。他笑着说:“怎么没伞,一起回家吧。”我发现他把一大半遮向了我这边,他的衣服被豆大般的雨点给打湿了,我说:“你也遮些伞吧,要不会感冒的。”她却笑着说:“没关系,回去换一件衣服就行了。反正已经淋湿一个人了,就不要再淋湿俩个了,对大家都不好。”不知不觉,我便回到了家中,他没有坐一坐,也没有喝口茶,就走了,我叫他坐一会儿,他却说:“不用了,我还要做作业呢。再说我回去晚了,妈妈也会着急的。”
现在,虽然他搬家了,但是我坚信我们的友谊永远不会被遗忘、被磨灭。朱自清先生说得好:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”朋友分开了,也有再相逢的时候。相信在未来的某一天,我们一定会再相逢。