昨天,我和表弟做了一件很不应该的事——我们把生糯米放到了大家吃的饭里。表弟的家在湄潭,他是我幺舅的儿子,他的大名叫张伟丰,今年7岁,而且他还是他们班的班长呢!
下午,我们从湄潭的太阳城广场回到表弟家,妈妈告诉我和小丑(这是他的小名),我们过一会就要去参加一个酒席(在湄潭,酒席指的是吃饭而已)。我和表弟在外面很饿,所以就买了很多东西吃,现在已经把肚子填的饱饱的了,我们想:我们在大家吃饭的时候能干点什么呢?总不能傻乎乎的呆着吧!所以我们就计划把幺舅家的生糯米洒在酒席的菜上。将计就计,我们以看生糯米为借口,我们每人抓了一把生糯米放在自己的口袋里。在路上我让表弟把他的生糯米给我,让我来撒到菜上。毕竟我的动作更快、更敏捷!
到了饭店,热乎乎的饭菜马上就上来了。第一次,我和表弟悄悄的走到菜周围,发现没有机会把生糯米放进去。于是我们决定把生糯米撒在饭上。但是,我们刚刚准备开始行动的时候,建平阿姨就来添饭了。我们急忙把手缩回来,装出无所事事的样子。建平阿姨走了之后,我们马上把盛饭的饭勺拿到了窗边。放了一把生糯米进去,然后我们马上把饭勺放了回去。后来,我们悄悄的跑到另外一个包间,开始大笑、差点喘不过气来。
可是等我们回来的时候“包公”已经破案了!幺舅对我们说:“别装了,你们干的坏事我都知道了!”我们觉得很奇怪,他们怎么发现的呢?哦——,我了解了情况之后才发现,因为姥姥吃到了很多生糯米,幺舅才怀疑我们的。姥姥说:“我知道了!你们说要看看生糯米时,趁机抓了几把米准备撒在菜上。但是你们发现不好洒在菜上,所以你们只能洒在饭上,你们拿饭勺时,悄悄地往里面放了生糯米然后又放了回去!难怪饭里有那么多生糯米呢!”我们听了之后惭愧的低下了头。
经过了这件事,我觉得很对不起四姨婆、四姨公。他们对我那么好,我却让他们不开心!而且我还真正明白了“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”这句话的含义。我以后一定不能这样做了!因为别人会不开心的!