《柠檬图书馆》读后感
读完《柠檬图书馆》这本英国儿童小说,书中充满的乐趣、温馨与爱依旧让我回味无穷。作为一名小学生,我仿佛看到了现实中的自己:渴望被关爱、被尊重,同时,也希望拥有自己独立的生存空间,不断丰富自己的精神世界。下面,我将浅略地谈谈自己读完这本书的认识与体会。
书中的主人公叫卡吕普索,卡吕普索是一名十岁的小女孩,母亲是一个画家,因为身患癌症病故了,而父亲是一个专注于研究柠檬历史的人,他总教育女儿:“应该做自己的知己”,强调“内心的力量”。或许是父亲对她的影响,亦或是母亲去世对她的打击使她对阅读情有独钟。在充满灰尘和书籍的屋子里弥漫着隐秘的力量,这对她发挥着重要的作用。卡吕普索喜欢读书,也喜欢写作,好像只有这样,她才能找到生活的乐趣,才能感受到母亲的气息。毕竟,那是母亲留给她的最宝贵的财富。
卡吕普索不喜欢与人交往,但自从班里来了一个叫梅的女生,两个女孩因为同样喜爱阅读而结下深厚的友谊。而在多次接触梅热情的一家人后,也让卡吕普索明白原来人与人之间还存在那么多美好的情谊。直到有一天,卡吕普索突然发现书架上所有的书被各种各样的柠檬所代替时,她特别气愤地把所有的柠檬都砸在了地上。然而,她不知道父亲只是把书籍放在了箱子里。对于爸爸来说,或许是为了腾出更多的地方来研究柠檬,也可能是怕睹物思人,但对于卡吕普索来说,这些书籍就是她的全部。
后来,卡吕普索发现父亲萎靡不振,因为他的心血之作一直被退稿,他突然意识到爸爸更需要帮助,更需要关怀。于是她竭尽所能地帮助爸爸走出困境。
孩子需要被呵护,需要帮助,但终究要培养他们自己形成良好的习惯,不断强大自己的内心。“自己要成为自己的知己”,有些路是孤独的,但必须要我们自己去走,只有经历过那些黑暗,我们才能遇见全新的自己。因为优秀的孩子必定是一边积极地完善自我,从内到外地提升自己,另一方面是家长正确的教育方法,让孩子在关爱与鼓励中成长,给他们更加宽广自由的成长空间。当然,作为孩子,我们也应多倾听父母,理解、关爱他们。
《柠檬图书馆》是一部令人难以忘怀的著作,它向我们展示了现实生活中父母与孩子都存在的问题,也启迪我们换位思考,彼此包容,相互促进。读完这本书,我觉得在以后的学习中更加应该注重阅读,不断提升自我素养,提升自己的内涵。另外,在以后的生活中,我会不断培养自己独立的能力,关爱父母。而且,我们应该始终相信世界终究是温暖的,愿我们既能在父母的关爱下健康成长,又能拥有属于自己的独立空间,创造属于自己的辉煌!