《水浒传》读后感
近几天,我刚刚读完四大名著。其中的一本——《水浒传》给我留下了深刻的印象。
《水浒传》的作者是明代的施耐庵,这本书里塑造了众多栩栩如生的人物形象:如跳涧虎陈达,智多星吴用,入云龙公孙胜,豹子头林冲,及时雨宋江,大刀关胜,小李广花荣,花和尚鲁智深,行者武松,黑旋风李逵,浪里白条张顺,母夜叉孙二娘,玉麒麟卢俊义等。其中,我最欣赏的人是号称“及时雨”的宋江,他有许多英雄事件让我钦佩不以,如《宋公明私放晁天王》、《宋公明三打祝家庄》、《宋公明大破连环马》、《宋公明华州救双杰》、《浔阳楼宋江吟反诗》……
这本小说形象鲜明地描写了人民群众反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒中反抗的斗争道路。
《水浒传》的语言也是经过千锤百炼、丰富而又生动的,往往三言两语就能刻画出一个鲜明的人物。书中的故事引人入胜。大大小小的故事,既有相对的独立性,又有有机的连系,从而深深地吸引着我。
正是这些艺术成就,才使《水浒传》成为我国古代四大文学名著之一。